Мягкая рулонная кровля — виды, устройство и цены

Рулонная кровля – практичное кровельное покрытие, которое ранее более активно применялось для перекрытия крыши производственных либо хозяйственных построек из-за низкого декоративного потенциала. Но, доступная цена, несложная технология монтажа и хорошие изоляционные свойства сделали рулонные материалы привлекательными для частного домостроения. С момента своего появления мягкая кровля очень сильно изменилась, она стала прочнее и долговечнее, исходя из этого она считается настоящей альтернативой железным, асбестоцементным либо керамическим покрытиям для перекрытия плоских и низкоуклонных конструкций. В данной статье мы поведаем про цена, устройство и виды рулонной кровли.

Общее характеристики материала

Мягкая кровля – группа кровельных материалов, слои которых спрессовываются в долгое полотно, а после этого сворачиваются в рулон. Рулонные покрытия для крыши комфортно хранить, транспортировать и делать укладку на скат, исходя из этого они пользуются популярностью в промышленном и гражданском постройке. Мягкая кровля имеет следующее устройство:

  • База. База рулонных материалов для настила крыши – стеклоткань, стекловолокно либо кровельный картон. Она снабжает прочность, гибкость покрытию.
  • Пропитка. Мягкая кровля пропитывается дегтем, битумом либо вязким полимерным веществом, придающим покрытию влагоотталкивающее свойства и защищающим от перепадов температуры.
  • Бронирующая посыпка. Сверху на рулонный материал для крыши наносят посыпку, защищающую от механических повреждений и действия ультрафиолетовых лучей. Посыпка изготовляется из кварцевого либо кремниевого песка, каменной либо слюдяной крошки.
  • Нижний слой. Снизу на кровельное покрытие наносят предохранительную посыпку мелкозернистой либо пылевидной фракции. Она нужна, дабы слои материала в рулоне не слипались на протяжении хранения и транспортировки.

Обратите внимание! Разные виды мягкой кровли для крыши значительно отличаются по составу. Наиболее доступными и известными еще с советских времен покрытиями считается толь и рубероид, дешевизна и практичность которых ценится сейчас. Цена более современных мембранных рулонных материалов для крыши намного выше, но, идеальная технология монтажа и продолжительный срок работы оправдывают внушительную цена.

Преимущества

Устройство мягкой кровли напоминает многослойный пирог, слои которого хорошо прилегают друг к другу, образуя прочное, герметичное и фактически бесшовное покрытие. Оно подходит для крыши с углом наклона от 1 градуса. Рулонные материалы, в отличии от железных, керамических и асбестоцементных, возможно применять для возведения плоской кровли. Они характеризуются следующими преимуществами:

  1. Устойчивость к действию жидкости. Технология производства мягкой кровли подразумевает пропитку картонной либо стекловолокнистой базы битумом, каковые превосходно защищает от проникновения жидкости, помимо этого он есть достаточно сильным антисептиком.
  2. Доступная цена. Цена рулонных покрытий для крыши низкая, потому они употребляются кроме того для хозяйственных и производственных сооружений без ущерба для бюджета.
  3. Устойчивость к перепадам температур. Мягкие покрытия хорошо переносят трансформации температуры, не деформируясь, что разрешает делать устройство рулонной кровли во всех климатических территориях.
  4. Легкий вес. Рулонная кровля, слои которой укладываются друг на друга, весит меньше, чем многие другие кровельные материалы, исходя из этого практически не оказывает нагрузку на стропильный каркас крыши.
  5. Простота монтажа. Технология укладки битумных и полимерных материалов достаточно несложна и разрешает делать монтаж кроме того собственными руками.
  6. Малошумность. Битумная крыша хорошо поглощает шумы, появляющиеся на протяжении дождя и ветра.

Учтите, что низкая цена и погодоустойчивость не главные преимущества битумных покрытий для крыши. Их самое нужное уровень качества – гибкость, которая разрешает легко укладывать материалы на поверхность со сложным рельефом. Недостатком гибкой кровли считают легкую воспламеняемость, которая увеличивает риск происхождения пожаров. Ранние аналоги рубероида довольно часто самовоспламенялись под действием прямых солнечных лучей в жаркие дни, но на данный момент таковой неприятности с битумными покрытиями не появляется.

Битумные гибкие покрытия

Наиболее распространённым видом мягкой кровли считаются битумные материалы, каковые отличает доступная цена и высокая практичность. К данной категории относятся такие узнаваемые покрытия как рубероид, толь, рубемаст. Их особенность содержится в том, что для пропитки базы используется простой либо модифицированный нефтяной битум. Различают следующие виды битумных покрытий:

  • На базе кровельного картона. Эти материалы отличает более доступная цена, но низкая прочность. Технология их производства содержится в пропитывании кровельного картона битумом. К данной категории относится рубероид, толь, рубемаст, хорошо зарекомендовавшие себя кроме того в непростых условиях применения. 
  • На базе стекловолокна. Более современные битумные покрытия изготавливают из стеклоткани либо стекловолокна. Такая база снабжает улучшенную гибкость, устойчивостью перепадам температуры и растрескиванию, и большую прочность. Цена рулонных материалов на базе стекловолокна выше, чем на базе картоны. К этому классу относится стекломаст, еврорубероид и стеклоизол. 

Принципиально важно! Битумные кровельные материалы отличаются большой прочностью и практичностью, исходя из этого востребованы. Слои рубероида укладываются друг на друга так, дабы оказалось герметичное и прочное покрытие, способом наплавления либо приклеивания.

Мембранные покрытия

Мембранные кровельные покрытия – новое слово в строительном бизнесе, они значительно отличаются от классических битумных материалов по составу. Кровельные мембраны не имеют как такой базы, исходя из этого они уже, легче и гибче. В зависимости от полимера, применяемого для изготовления мембраны, они подразделяются на следующие виды:

  • ПВХ мембраны. Поливинилхлорид – популярный полимер, применяемый для производства гидроизоляционных пленок. Дабы улучшить его свойства в состав вводятся пластификаторы, используется армирующая сетка, придающая полотну прочность. ПВХ мембраны отличает относительно низка цена если сравнивать с аналогами, и технология монтажа, разрешающая взять фактически бесшовное покрытие, наряду с этим сократив слои материала до 1-2. 
  • ЭПДМ мембраны. Более идеальные и дорогие мембраны изготавливаются из этиленпропиленодиеномономера. Данный сложно произносимый термин обозначает неестественный, модифицированный каучук. Полиэфирные и модифицирующие присадки в наборе с полимерной армирующей сеткой повышают прочностные качества материала, исходя из этого срок его работы превышает 50 лет.
  • ТПО мембраны. Это инновационное кровельное покрытие, в котором чередуются слои термопластичных олефинов и этиленпропиленовых синтетических каучуков. ТПО мембраны владеют высокими эксплуатационными качествами, продолжительным сроком работы, но, устройство крыш с их помощью выполняется не так довольно часто из-за большой стоимости.

Не забывайте, что кровельные мембраны монтируются не так, как наплавляемая кровля. Для укладки полотен не употребляется подогревающее оборудование. Клейкий слой из легкоплавкого резинобитума расплавляется при температуре воздуха +5 градусов, благодаря чему покрытие приклеивается к основанию крыши.

Методы монтажа

Рулонная кровля используется по большей части для возведения плоских и низкоуклонных односкатных крыш. Для монтажа сооружается сплошная обрешетка из влагостойкой фанеры, ОСП либо обрезной доски, бетона. Принципиально важно, дабы основание, на которое укладывается полотно, не имело неровностей, поскольку они в ходе трения повредить гибкие материалы.Различают следующие виды рулонной кровли:

  • Наплавляемая. Такие покрытия приклеиваются к обрешетке посредством газовой горелки, расправляющей нижний слой легкоплавкого битума. Слои наплавляются друг на друга, пока не окажется прочное покрытие, защищающее от жидкости. Наплавляемая кровля обязана монтироваться на негорючее основание из-за большого риска возгораний. 
  • Наклеиваемая. Кое-какие виды рулонных материалов приклеиваются к основанию посредством холодных либо тёплых битумных мастик. Такая технология монтажа легче, поскольку не предполагает применение особого оборудования. Настил полотна посредством приклеивания может выполняться кроме того на деревянное основание. 
  • Самоклеящаяся. Существуют самоклеящиеся марки покрытий, фиксация которых происходит посредствам нижнего клейкого слоя. С нижней поверхности полотна снимают предохранительную пленку, а после этого потно прижимают к обрешетке, дабы зафиксировать. 

Не забывайте, что наплавляемая и самоклеящаяся кровля монтируется при температуре воздуха не ниже +5 градусов, поскольку расплавить битум в более холодную погоду проблематично. Потому зимой устройство плоских крыш делают способом приклеивания посредством мастики.

Видео-инструкция

Строительство и проектирование

Вам также может понравиться

Об авторе bobojon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *