Пирог кровли из металлочерепицы — устройство и виды

Металлочерепицу умелые мастера по праву именуют одним из самых практичных, доступных и надежных кровельных материалов. Она подходит для применения кроме того в непростых климатических условиях, поскольку владеет высокой погодоустойчивостью. Но, дабы это функциональное покрытие раскрыло целый свой потенциал, нужно грамотно обустроить кровельный пирог под него, применяв сочетаемые изоляционные материалы. В данной статье мы детально поведаем об устройстве крыши из металлочерепицы.

Состав кровельного пирога

Металлочерепица представляет собой профилированные кровельный страницы из оцинкованной стали с полимерным покрытием, рельеф которого напоминает волну. Данный материал рекомендуется применять, в случае если уклон крыши образовывает 15-45 градусов. Кровельный пирог для этого покрытия составляется так, дабы минимизировать его недочёты – высокую теплопроводность и резонирующую свойство. Исходя из этого он складывается из следующих элементов:

  • Пароизоляция. Данный слой кровли предназначается чтобы обезопасисть термоизоляционный материал от действия воздуха, насыщенного водными парами, и конденсата. Он изготовляется из прочных полимерных материалов.
  • Термоизоляция. Утеплитель укладывается между стропилами для сохранения температуры подкровельного помещения. В качестве утеплителя под металлочерепицу используются минеральные либо полимерные материалы.
  • Гидроизоляция. Гидроизоляция – необходимый элемент крыши из металлопрофиля, который помогает для защиты утеплителя и стропильного каркаса от атмосферной жидкости, конденсата.
  • Контробрешетка. Она представляет собой рейки из древесины хвойных пород толщиной 3-4 см. Контробрешетка фиксируется на протяжении стропил поверх гидроизоляции для обеспечения вентиляционного зазора.
  • Обрешетка. Металлочерепица укладывается на разреженную обрешетку из древесных брусков либо обрезной доски, ход которой образовывает 50-100 см, что снабжает прочность и лёгкость крыши.

Обратите внимание! Финишное покрытие, металлопрофиль, укладывается внахлест, исходя из этого крыши получаются герметичными, прекрасно защищенными от протечек. Чем меньше уклон кровли, тем больше делают нахлест при монтаже. Кровельный пирог под металлочерепицу снабжает долговечность стропильному каркасу и финишному покрытию.

Состав кровельного пирога под металлочерепицу

Виды кровельного пирога

В зависимости от назначения и формы крыши кровельный пирог для настила металлочерепицы может видоизменяться. На его состав и толщину слоев большое влияние оказывают климатические условия в регионе, где ведется строительство. Различают 2 главных разновидности кровель из металлопрофиля:

  1. Холодная. Холодными именуют крыши из металлочерепицы, каковые монтируют над неотапливаемым чердаком. В них не предусматривается термоизоляция, исходя из этого они обходятся дешевле. В качестве гидроизоляции под них используют недорогие материалы, в частности рубероид. Более простые в обустройстве, холодные кровли употребляются для постройки сезонно применяемых либо садовых домов.
  2. Теплая. Теплая кровля монтируется, в случае если в подкровельном помещении оборудуют жилую, отапливаемую мансарду. Дабы избежать потерь тепла через громадную площадь ската крыши, соприкасающуюся с атмосферным воздухом, в кровельный пирог включают слой утеплителя, пароизоляцию и паропроницаемую гидроизоляцию.

Принципиально важно! Крыши любого типа из металлочерепицы могут служить более 25 лет при условии правильности монтажа, грамотной эксплуатации и своевременного обслуживания. Состав пирога кровли, подбор и нужная очерёдность слоёв сочетаемых материалов продлевает эксплуатацию финишного покрытия, предотвращая загнивание и коррозию стропильного каркаса.

Отличия холодной и теплой кровли Кровельный пирог утеплением и без

Требования к термоизоляции

Высокая резонирующая свойство металлочерепицы – особенность материала, которую нужно учитывать, составляя кровельный пирог. Дабы снизить шум при порывах ветра, дожде либо граде, утеплитель для крыши с таким покрытием обязан кроме этого делать шумоизолирующую функцию. Исходя из этого к нему предъявляются следующие требования:

  1. Утеплитель обязан владеть высоким коэффициентом шумопоглащения, не меньше 0,5. Исходя из этого для термоизоляции металлочерепицы не применяют пенопласт. Хорошими звукопоглощающими свойствами владеет базальтовое волокно, стекловата, минеральная вата.
  2. Термоизоляционный материал должен иметь низкий модуль динамической упругости. Данный показатель отражает скорости плотности распространения и взаимосвязь утеплителя в нем звуковых волн.
  3. Принципиально важно выбирать упругий, прекрасно сохраняющий форму утеплитель, неподдающийся сминанию.
  4. Низка гигроскопичность. Утеплитель с низкой гигроскопичностью не потеряет термоизоляционные при намокании, что сослужит хорошую работу при протечках в стропильный каркас.

Учтите, что большая часть термоизоляционных материалов теряют эффективность при намокании. Термоизоляционные свойства утеплителя при увеличении влажности уменьшаются более, чем вполовину, исходя из этого в кровельный пирог под металлочерепицу включают надежную пароизоляцию и мембранную гидроизоляцию.

Индекс шумопоглащения стекловаты

Видео-инструкция

Строительство и проектирование

Вам также может понравиться

Об авторе bobojon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *